Restaurant Cedric in Weinstadt-Beutelsbach

Im ehemaligen Gasthof Krone in Weinstadt-Beutelsbach hat Cédric Staudenmayer 2022 den Kochlöffel übernommen. Das alte Fachwerkhaus stammt aus dem Jahre 1800. Die Inneneinrichtung wurde 2022 komplett saniert. Cedric absolvierte seine Ausbildung zum Koch im Stuttgarter Restaurant Cube unter Michael Bahn. Weitere Kochstationen waren im Restaurant Ophelia in Konstanz bei Dirk Hoberg und in der Schwarzwaldstube in Baiersbronn unter Torsten Michel. Durch einen Bericht in der Stuttgarter Zeitung wurden wir auf das neue Restaurant Cedric aufmerksam. Inzwischen haben wir das Restaurant zweimal besucht. Auf der Visitenkarte definiert man sich als Fine Dining Restaurant.

Restaurant Cedric im Juli 2023

Ende Juni wollten wir unseren Hochzeitstag feiern. Leider gab es an dem Tag keinen Tisch mehr im Cedric. Also haben wir die Hochzeitsfeier Anfang Juli nachgeholt.

Speisekarte im Juli 2023 im Restaurant Cedric
Speisekarte im Juli 2023 im Restaurant Cedric

Im Restaurant gibt es keine a la Carte Gerichte. Es gibt ein Menu. Vegetarische Wünsche werden bei der Reservierung gerne berücksichtigt. Das 5-Gänge-Menu hat 99 Euro gekostet. Dazu gibt es 4 Weinbegleitungen für 41 oder 71 Euro. Alternativ gibt es auch eine alkoholfreie Getränkebegleitung für 28 Euro.

Ceviche
Ceviche

Ceviche – Paprika – Petersilie – Zitrone waren die Vorspeise. Optisch war der Gang bereits ein Gedicht. Das Ceviche war wesentlich milder als ich es erwartet hätte. Die Zitronensäure war fein eingebunden. Meine Frau wählte die alkoholfreie Getränkebegleitungen. Ich nahm die 4 exklusiven Weinempfehlungen. Zum Ceviche gab es einen sehr guten 2020er Malterdinger Grauer Burgunder vom badischen Weingut Bernhard Huber.

Erbsen
Erbsen

Erbse – Ricotta – Ayran – Gnocchi waren der Zwischengang. Die Menu-Anregungen machten mich neugierig. Was soll man schon aus Erbsen groß machen können? Enorm, was man daraus geschmacklich machen kann. Ein 2021er Aligote aus dem Burgund von der Domaine Georges Gantenay hat den Gang perfekt begleitet.

Adlerfisch mit Kaviar
Adlerfisch mit Kaviar

Adlerfisch – Französischer Spargel – Fenchel – Achatschnecke waren der Fischgang. Auf die Achatschnecke musste ich verzichten, da ich darauf allergisch reagiere. Stattdessen wählte ich gegen einen Aufpreis noch Imperial Kaviar dazu. Der Fisch war perfekt kross angebraten und das Fleisch war noch sehr saftig. Die Weinbegleitung war für mich das Wein-Highlight der vier begleitenden Weine. Ein 2018er Garnellen Sauvignon blanc – Anphora vom Tröpftalhof aus Südtirol. Ein toller Wein, der in Tonamphoren spontanvergoren wird. Dadurch bekommt er eine orangefarbene Färbung und erhält eine komplexe Geschmacksvielfalt.

Schwarzfederhuhn - Fine dining
Schwarzfederhuhn – Fine dining

Schwarzfederhuhn – Graupen – Mais – BBQ waren das Fleisch-Hauptgericht. Ein saftiges aromatisches Huhn mit perfekt gebratener Haut. Eine 2020er Schwaigener Ruthe Lemberger vom Weingut Graf Neipperg begleiteten das Huhn perfekt.

Das Pre-Dessert, Dessert und den süßen Abschluß habe ich vor Begeisterung vergessen zu fotografieren. Dabei bin ich kein Fan von Nachtischen. Ein gelungener Abend. Genau richtig für die Feier eines Hochzeitstages.

Restaurant Cedric im Oktober 2023

Drei Wochen Oktoberurlaub. Irgendwie zog es uns wieder in das Restaurant Cedric. Nur 5-Autominuten machen die Anreise leicht. Meine Frau wählte wieder die alkoholfreie Getränkebegleitung. Ich wählte wieder die exklusive Weinbegleitung. Eine andere Jahreszeit lässt andere Gerichte und Weinbegleitungen erwarten. Bei der Reservierung war die Menu-Karte noch nicht online.

Speisekarte im Oktober 2023 im Restaurant Cedric
Speisekarte im Oktober 2023 im Restaurant Cedric

Die Preise sind stabil geblieben.

Selleriesüppchen
Selleriesüppchen

Als Amuse bouche gab es eine Sellersuppe mit Mandelplättchen. Hammer! Wie kann eine Selleriesuppe so filigran und intensiv nach Sellerie mit feiner Säurespitze schmecken. Ein großartiger Gruß aus der Küche, der weitere Highlight erwarten lässt.

Bündnerfleisch - Bulgur - Tomate - Ruccola
Bündnerfleisch – Bulgur – Tomate – Ruccola

Bündnerfleisch – Bulgur – Tomate – Ruccola waren eine leichte und aromatisch fein abgestimmte Vorspeise. Ein 2020er Ried Sauberg Grüner Veltliner vom Weingut Ebner-Ebenauer aus dem Weinviertel in Österreich haben den Gang perfekt begleitet.

Kartoffel - Zwiebel - Pilze - Grüner Pfeffer
Kartoffel – Zwiebel – Pilze – Grüner Pfeffer

Kartoffel – Zwiebel – Pilze – Grüner Pfeffer sieht interessant aus? Im Geschmack ist das einfach erscheinende Gericht eine Explosion. Toll abgestimmte Nuancen die sich perfekt ergänzen. Unglaublich was man aus solch einfachen Zutaten zaubern kann. Der 2019er Gottesfuß Alte Reben Riesling Großes Gewächs von Van Volxem war ein hervorragender Essensbegleiter. Den Wein fand ich so gut, daß ich am liebsten bei diesem geblieben wäre. Ein sehr filigraner und mineralischer Riesling, der sicherlich noch Reifungspotential bietet. Aber jetzt schon großartig ist.

Zander - Lauch - Weisskohl - Speck
Zander – Lauch – Weisskohl – Speck

Zander – Lauch – Weisskohl – Speck waren der Fisch-Hauptgang. Ich mag keine Fischhaut. In dem Fall war diese aber so lecker, daß ich ganz vergaß, daß ich eigentlich keine Fischhaut mag. Superkross gebratene Fischaut und ein sehr saftige Zanderfleisch. Perfekt. Alle Zutaten ergaben ein komplexe Geschmacksexplosion am Gaumen. Der filigrane und cremige 2020er Viognier Vino de Pago Vallegarcia aus Toledo in Spanien konnte auf höchstem Niveau mit dem Zander mithalten.

Spanferkel - Kürbis - Birne - Gorgonzola
Spanferkel – Kürbis – Birne – Gorgonzola

Spanferkel – Kürbis – Birne – Gorgonzola waren das Fleisch-Hauptgericht. Eine perfekte krosse Haut und butterzartes saftiges Schweinefleisch. Die Kürbis-Variationen und die intensive Sauce haben das Gericht im Mund geschmacklich explodieren lassen. Besser geht Spanferkel nicht. Der Bakkanali Rosa 2022 war ein als Rose ausgebauter Sangiovese aus der Toskana. Er passte perfekt zur intensiven Sauce.

Schokolade - Zimt - Apfel
Schokolade – Zimt – Apfel

Schokolade – Zimt – Apfel konnten auch einen Nachtischmuffel wie mich begeistern. Den Zwischengang und den süßen Abschluß habe ich fotografisch unterschlagen.

Espresso
Espresso

Zum Abschluß des großartigen Menu und einigen großartigen Weinen gab es noch einen Espresso.

Fazit Restaurant Cedric

99 Euro für ein 5-Gänge-Menu? Auf diesem handwerklichen Niveau ist das verhältnismässig günstig. Ob das so bleiben wird möchte ich bezweifeln. Spätestens wenn der erste Stern oder Kochlöffel in einem der bekannten Restaurantführer folgt, werden die Preise sich nach oben bewegen. Derzeit läuft das Restaurant Cedric noch unter dem Radar vieler Gourmets. Das dürfte sich allerdings in den nächsten Jahren sicher ändern. Bis dahin geniessen wir die moderate Kalkulation.

Die Weinbegleitungen sind sehr gut bis hervorragend. Aber auch die alkoholfreie Getränkebegleitungen sind sehr gut.

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