Kategorie: Gemüse

Roscoff-Zwiebeln aus der Bretagne

Roscoff Zwiebel

Roscoff-Zwiebeln stammen aus der Bretagne in Frankreich. Diese Zwiebelsorte ist sehr alt und hat inzwischen eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Der hohe Vitamingehalt mit Vitamin A, B und C war schon den Seefahrern im Mittelalter bekannt. Deswegen gehörte die Roscoff-Zwiebel schon damals … Weiterlesen

Rote Tropea Zwiebeln

Tropea Zwiebel – süß und mild

In diesem Jahr hatte unser Lieblings-Gourmet-Supermarkt Tropea-Zwiebeln im Sortiment. Kenn ich nicht. Da ich aber immer neugierig auf neue Lebensmittel bin, habe ich 3 Stück mitgenommen. Günstig waren sie nicht. Ob sie dann auch geschmacklich den höheren Preis rechtfertigen? Die … Weiterlesen

Alfalfa Sprossen nach vier Tagen

Alfalfa Sprossen selber gezogen

Seit etwa zehn Jahren tue ich Alfalfa-Sprossen in mein Müsli. Schmeckt lecker und ist richtig gesund. Sprossen beinhalten Vitamine, Aminosäuren und andere Nährstoffe in hoher Konzentration. Mit dem Pflanzenwachstum verteilen sich diese Inhaltsstoffe auf die ganze Pflanze. Der Nährwert wird … Weiterlesen

Jalapenos Chilies

Erste eigene Chili-Ernte

In den letzten Jahren hat mich ein Kollege jedes Jahr mit selber gemachten Chili-Pulver versorgt. Dazu hat er jedes Jahr im Januar ausgesät und Chili-Pflanzen vorgezogen. Im Frühjahr kamen diese auf den Balkon und wurden im Spätsommer – Herbst geerntet … Weiterlesen

Weißer Spargel

Weißer oder grüner Spargel?

Sandy veranstaltet gerade auf ihrem Blog eine Blogparade zum Thema Spargelzeit. Was ist eine Blogparade? Ein Blogger definiert ein Thema, wie hier die Spargelzeit und ruft anderer Blogger zum bloggen über dieses Thema auf. Was ist der Sinn einer Blogparade? … Weiterlesen

Zucchini

Zucchini

Eigentlich seltsam, wie manche Namen entstanden sind? So auch die deutsche Bezeichnung Zucchini. Diese entstammt aus dem italienischen. Wobei der Italiener Zucchino im Singular und Zucchini im Plural zu dem kleinen Kürbis sagt. Aber unser deutscher Duden definiert auch im … Weiterlesen

Kürbisse

Kürbisse

Kürbisse gibt es in vielfältigen Formen und Farben. Übrigens gehört auch die Zucchini zu den Kürbissen. Die Naturformen wurden wohl vor 8.000 bis 10.000 Jahren in Amerika selektiert und kultiviert. Man vermutet, dass man in erster Linie die Kerne als … Weiterlesen