Kategorie: Fleisch

Roscoff Zwiebeln anschwitzen

Rinder-Gulasch mit Roscoff-Zwiebeln

Bereits 2014 habe ich hier im Blog mein Rezept vom Wildgulasch vorgestellt. Je nach Verfügbarkeit der Zutaten habe ich seitdem manches variiert. Damals habe ich es mit Wildschwein-Gulasch gekocht. Beim Wildschwein sollte man das Gericht mindestens 3-4h im Ofen schmoren … Weiterlesen

Gegrilltes dry aged Rib-Eye-Steak

Das perfekte Rib-Eye-Steak

Das Rib-Eye-Steak stammt aus der Hochrippe eines Rindes. Es hat einen Fettdeckel und ein Fettauge. Das Fleisch selbst ist meist mit feinen Fettadern gemasert. Da Fett ein Geschmacksträger ist, ist dieses Stück Fleisch meist schmackhafter als viele andere Stücke vom … Weiterlesen

Dry aged Rib-Eye-Steak roh

Dry aged Beef

Schon seltsam das gerade aus Amerika diese Reifemethode nach Deutschland schwappte? Früher war es normal, daß auch Rindfleisch durch Lagerung gereift worden ist. Im Zuge der industriellen Fleischproduktion geriet dies allerdings in Vergessenheit. Der Grund ist der höhere Preis. Ein … Weiterlesen

Zwei Frikadellen mit Senf und Ketchup

Frikadellen selbst gemacht

Frikadellen nennt man bei uns im Schwabenland Fleischküchle. Die Bayern sagen Fleischpflanzerl dazu. Und in Berlin nennt man sie Buletten. So haben noch weitere Regionen andere Bezeichnungen für die Frikadelle. Warum gibt es sehr gute und weniger gute Frikadellen? Warum … Weiterlesen

Entrecote perfekt gebraten

Entrecote perfekt gebraten

Vor einigen Jahren hat mir vom Rind das Filet am besten geschmeckt. Allerdings nur wenn es schmackhaft zubereitet worden ist. Das beste Rezept, welches ich bisher mit Rinderfilet ausprobiert habe, ist von Lea Linster. Dabei wird das Filet mit reichlich … Weiterlesen

Geschmorter Ochsenschwanz

Rezept geschmorter Ochsenschwanz

Ochsenschwanz habe ich noch nie zubereitet. Im letzten Urlaub musste ich endlich mal ein Rezept ausprobieren. Als Fan von Schmorgerichten war es an der Zeit auch mal dieses Fleischstück zu probieren. Unter der Arbeitswoche sind solche Rezepte kaum realisierbar, da … Weiterlesen

Mit Paprika gebratene Hühnerbrust mit Oliven

Rezept Hühnerbrust in Sherry mit grünen Oliven

Ein einfaches Rezept das ursprünglich aus Spanien stammt und dort auch als Tapa serviert wird. Ich habe es etwas abgeändert, da mir die ursprüngliche Version zu wenig Würze hatte. Inzwischen entstand so ein pfiffig würziges, feurig aussehendes Hühnchen-Häppchen. Für zwei … Weiterlesen

Gulasch vom Wildschwein

Rezept Gulasch vom Wildschwein

Ein klassisches Gulasch finde ich einfach lecker. Am lästigsten ist da noch das viele Zwiebel schneiden unter Tränen. Aber auch da mache ich es mir inzwischen einfacher, sodass kaum noch Tränen fliessen. Ich nehme die grossen Gemüsezwiebeln und schneide diese … Weiterlesen

Rosa gebratene Entenbrust mit scharfen Broccoli

Rezept rosa gebratene Entenbrust mit scharf-würzigen Broccoli

Das Rezept habe ich ursprünglich im Fernsehen vom Dreisternekoch Harald Wohlfahrt übernommen. In einer Weihnachstsendung im SWR3 hat er diese Entenbrustzubereitung als sein Lieblingsgericht zu Weihnachten vorgestellt. Für einen Dreisternekoch war es halbwegs nachkochbar. Allerdings braucht man für alle Beilagen … Weiterlesen

Puten-Frikassee

Rezept Frikasse vom Putenfilet mit Champignons

Ein einfaches Rezept, welches richtig lecker schmeckt Zum fotografieren gefielen mir die braunen Champignons besser. Für das Rezept kann man aber genauso weisse Champignons verwenden. Zeitaufwand: ca. 10 Vorbereitung und insgesamt etwa 30 Minuten. Zutaten für zwei Personen als Hauptgericht: … Weiterlesen