Kategorie: Rezepte

Weißbrot mit Erdnussbutter und Banane als Gesicht

Weißbrot – Erdnussbutter – Marmelade

In meiner Jugend war ich in den Sommerferien öfter zum Angeln an einem heimischen Fluß. Dort gab es einen kleinen Campingplatz, welcher zu einem Bauernhof gehörte. Am Abend wurde der gefangene Fisch am Lagerfeuer gegrillt. Zum Frühstück gab es Erdnussbutter … Weiterlesen

Roscoff Zwiebeln anschwitzen

Rinder-Gulasch mit Roscoff-Zwiebeln

Bereits 2014 habe ich hier im Blog mein Rezept vom Wildgulasch vorgestellt. Je nach Verfügbarkeit der Zutaten habe ich seitdem manches variiert. Damals habe ich es mit Wildschwein-Gulasch gekocht. Beim Wildschwein sollte man das Gericht mindestens 3-4h im Ofen schmoren … Weiterlesen

Gegrilltes dry aged Rib-Eye-Steak

Das perfekte Rib-Eye-Steak

Das Rib-Eye-Steak stammt aus der Hochrippe eines Rindes. Es hat einen Fettdeckel und ein Fettauge. Das Fleisch selbst ist meist mit feinen Fettadern gemasert. Da Fett ein Geschmacksträger ist, ist dieses Stück Fleisch meist schmackhafter als viele andere Stücke vom … Weiterlesen

Dry aged Rib-Eye-Steak roh

Dry aged Beef

Schon seltsam das gerade aus Amerika diese Reifemethode nach Deutschland schwappte? Früher war es normal, daß auch Rindfleisch durch Lagerung gereift worden ist. Im Zuge der industriellen Fleischproduktion geriet dies allerdings in Vergessenheit. Der Grund ist der höhere Preis. Ein … Weiterlesen

Brötchen mit Sardinen und Ricotta

8 lecker belegte Brötchen schnell und lecker zubereitet

Ein belegtes Brot ist trotz vielfältiger Fastfood-Gerichte immernoch eines der beliebtesten Schnellgerichte? Zumindest in Deutschland. Sowohl als vollwertige Mahlzeit, als auch als Imbiss in Pausen eignet sich ein belegtes Brot oder Brötchen sehr gut. Die Zubereitung ist in den meisten … Weiterlesen

Garnelen mit Melone

Gebratene Garnelen mit scharfen Melonen Salat

Die Zubereitung und die Zutaten sind einfach. Durch die Schärfe der Chili bekommt das Sommergericht eine pfiffige Note. Ehrlich gesagt tue ich mich mit Chili und deren Schärfe oft sehr schwer. Manche sind eher süß wie ein Paprika. Andere sind … Weiterlesen

Kabeljau-Rückenfilet im Pancetta-Mantel

Kabeljau-Rückenfilet im Pancetta-Mantel

Das Rezept stammt von Alexander Herrmann aus seinem ersen Kochbuch Koch doch. Es ist etwas schwieriger. Etwas Übung und Erfahrung benötigt man beim Einkauf mit dem Pancetta. Den bekommt nicht überall. Meist nur in einer sehr guten Metzgerei oder beim … Weiterlesen

Canapes vom Lachs mit Keta-Kaviar

Toast mit frischen Räucher-Wild-Lachs

Lachs ist sicherlich einer der beliebtesten Fisch-Arten auf dem Speiseplan der Deutschen? Neben rohem Lachs ist auch Räucherlachs sehr beliebt. Den Räucherlachs aus dem Supermarkt, welcher in Plastik abgepackt ist, den lasse ich links liegen. Meist ist dieser schon einige … Weiterlesen

Brot mit veganen Aufstrich aus Bohnen

Rezept: Veganer Brotaufstrich aus Bohnen

Nein, ich bin kein Veganer. Aber ich esse öfter gerne vegetarisch. Aus Neugier habe ich in den letzten Monaten einige vegane Rezepte ausprobiert. Einige davon schmeckten sehr lecker. Andere fand ich noch nicht ganz ausgereift. So ging es mir beim … Weiterlesen

Macarons mit Haselnuss

Rezept: Macarons mit Haselnuss

Die Schokoladen-Macarons waren so lecker, daß diese recht schnell vernascht worden sind. Zeit mal ein anderes Rezept auszuprobieren. Die Schokoladen-Ganache erschien meinem Mann etwas zu mächtig. Nach einem Macaron war er da bereits satt! Im der große Lafer Backen wurde … Weiterlesen

Käsestangen aus Blätterteig

Rezept: Käsestangen aus Blätterteig

Am Wochenende machen wir manchmal eine gute Flasche Wein auf und genießen diesen gemeinsam oder mit Freunden. Dazu gibt es oft Grisini oder Käsestangen. Diese haben wir bisher immer im Supermarkt gekauft. Als mir ein Rezepte über Käsestangen in die … Weiterlesen

Macarons mit Kakao und Schokolade

Rezept: Macarons mit Kakao und Schokolade

Inzwischen habe ich verschiedene Rezepte über Maracons ausprobiert. Dieses stammt aus dem Backbuch Macarons für Anfänger von Aurelie Bastian. Inzwischen vertreibt Aurelia auch online Zutaten für Macarons. Diese importiert sie direkt aus Frankreich, da manche Produkte in Deutschland nicht erhältlich … Weiterlesen

Käsespätzle mit Schnittlauch

Rezept: Allgäuer Käsespätzle

Da meine Mutter aus dem Allgäu kommt, wurden mir Käsespätzle sozusagen in die Wiege gelegt. Ihr Familienrezept habe ich übernommen und etwas modernisiert. Statt Bergkäse verwende ich würzigeren mittelreifen Gruyère. Die Röstzwiebeln, welche bei mir Blähungen verursachen, werden durch frischen … Weiterlesen

Bibiliskäs

Rezept: Bibeliskäs mit Brägele

Zwei Jahre haben wir in den 90er Jahren aus beruflichen Gründen im Badischen gewohnt. Im Weinort Bötzingen am Kaiserstuhl. Wenn eine der Straußenwirtschaften geöffnet hatte, haben wir dort öfters zu Abend gegessen. Leider hat eine Straußenwirtschaft nur maximal 6 Wochen … Weiterlesen

Risotto mit geriebener Belper Knolle

Rezept Risotto mit Belper Knolle

Als wir kurz vor Weihnachten unsere Lebensmitteleinkäufe machten, entdeckte ich an der umfangreichen Käsetheke unseres Lieblings-Lebensmittel-Ladens die Belper Knolle. Irgendwie habe ich den Namen schon einmal gehört? Ratter, ratter .. ach ne, gelesen hatte ich davon. Im Buch Who the … Weiterlesen

Zwei Frikadellen mit Senf und Ketchup

Frikadellen selbst gemacht

Frikadellen nennt man bei uns im Schwabenland Fleischküchle. Die Bayern sagen Fleischpflanzerl dazu. Und in Berlin nennt man sie Buletten. So haben noch weitere Regionen andere Bezeichnungen für die Frikadelle. Warum gibt es sehr gute und weniger gute Frikadellen? Warum … Weiterlesen

Entrecote perfekt gebraten

Entrecote perfekt gebraten

Vor einigen Jahren hat mir vom Rind das Filet am besten geschmeckt. Allerdings nur wenn es schmackhaft zubereitet worden ist. Das beste Rezept, welches ich bisher mit Rinderfilet ausprobiert habe, ist von Lea Linster. Dabei wird das Filet mit reichlich … Weiterlesen

Tomatensalat mit Feta-Käse

Rezept Tomatensalat mit Feta-Käse

Im Sommer gibt es bei unserem Lebensmittelhändler am Gemüsestand meist eine sehr große Auswahl verschiedener Tomatensorten. Da ist es naheliegend mal eine Mahlzeit mit verschiedenen Tomaten zu machen. Es ist Sommer. Eis ist heiß. Tomatensalat war mein spontaner Gedanke. Möglichst … Weiterlesen

Rote Bete Suppe mit Schnittlauch und Croutons

Rezept rote Bete Suppe

Rote Bete Suppe wollte ich schon lange einmal selber machen. Bisher kannte ich Rote Bete nur aus dem Glas. Schmeckt mir aus dem Glas übrigens auch ganz gut. Aber in natura habe ich bisher noch nie Rote Bete selber verarbeiten. … Weiterlesen